14 Июля Этот день в истории - Челябинские Ведомости
 
Расширенный поиск объявлений:
Челябинскiя Вѣдомости


Категории





Выбрать объявления по региону:
все страны » все регионы » все города
Как cюда попасть?
VIP объявления
Объявлений нет...

14 Июля Этот день в истории


14 Июля Этот день в истории

Вэтот день родились

1743

Гавриил Романович ДЕРЖАВИН
(1743 - 20.7.1816),
поэт, государственный деятель.

Родившийся в Казани в мелкопоместной дворянской семье, которая после смерти отца оказалась в трудном материальном положении, Державин в 19 лет стал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. Больше десяти лет он прослужил простым солдатом, принимал участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол ЕКАТЕРИНУ II, участвовал в подавлении восстания Емельяна ПУГАЧЕВА.

Его командиром был прапорщик Козловский, на досуге грешивший сочинительством посредственных стишков. Однажды Козловский пригласил гостей и решил развлечь их чтением своих виршей. В это время в комнату вошел рядовой Державин. Важный прапорщик, увидев не ко времени зашедшего солдата, сказал ему раздраженно: «Ты что стал? Ступай вон: все равно ведь ничего в стихах не смыслишь, так и зачем слушать?»

Державин же был произведен в прапорщики, поручики, стал сам писать стихи (1773). Оставил военную службу в чине капитан-поручика, стал работать под руководством генерал-прокурора А. А. ВЯЗЕМСКОГО. Деятельность Державина на гражданском поприще знала взлеты и падения, но важнейшим шагом в его жизни стало написание в 1783 году оды «Фелица» в честь императрицы ЕКАТЕРИНЫ II. Автора заметили, признали первым поэтом России. Последовали и новые назначения: сначала на должность олонецкого, потом тамбовского губернатора (здесь он едва не угодил под суд, не поладив с генерал-губернатором), место кабинет-секретаря императрицы. Поэт стал сенатором, президентом Коммерц-коллегии, сохранил все должности и при ПАВЛЕ I, а после воцарения АЛЕКСАНДРА I и учреждения в России министерств Державин стал первым министром юстиции (1802) и одновременно генерал-прокурором. Удержался он лишь год, не сработавшись с либеральным окружением императора, так как «держась сильно справедливости, не отступал от нее ни на черту, даже в угодность самого императора». Результатом его борьбы с беззаконием, произволом, превышением власти и взяточничеством стало освобождение от должности. Александр I, приняв Державина, на прямой вопрос о причине увольнения ответил: «Ты очень ревностно служишь». «А как так, государь, - ответил Державин, - то я иначе служить не могу. Простите»

В этот день скончались

1831
Карл Иванович ОППЕРМАН
(12.11.1765, Дармштадт - 1831, Выборг),
граф, инженер-генерал, почетный член Петербургской АН, член Госсовета.

Находившийся на русской службе с 18 лет, он участвовал во многих морских и сухопутных сражениях, в 1795 году представил проект укрепления западных границ России, а его работа в Депо карт была связана с составлением «Генеральной карты части России, разделенной на губернии и уезды, с изображением почтовых и других главных дорог» и столистовой «Подробной карты Российской империи и близлежащих заграничных владений». По его инициативе было начато строительство Бобруйской (по проекту самого Опермана) и Динабургской крепостей, создано Инженерное училище (совр. Военный инженерно-технический университет). Его портрет помещен в Военной галерее Зимнего дворца героев 1812 года. Уже после смерти по его проекту было начато строительство легендарной Брестской крепости.

 

1910 105 лет назад
 

Мариус ПЕТИПА
/Marius PETIPA/
(11.3.1818 - 1910),
хореограф. 

К концу жизни, когда большего, чем сделал Петипа для русского балета, он уже сделать не мог, начались его неприятности с театральным руководством - в частности, с директором всех московских императорских театров Теляковским.

Первый афронт заслуженный балетмейстер получил после торжественного спектакля, данного в Петергофе в честь президента Французской Республики. В списке артистов, предоставленном президенту, пожелавшему удостоить наград и подарков всех участников торжественного спектакля, имя Мариуса Петипа было вычеркнуто рукой Теляковского.

«Мое имя, - восклицал Петипа, - как старейшего представителя петербургской сцены, заслужившего за 55 лет порядочную известность, и притом француза!..»

Жалобы старика министру двора не увенчались успехом.

Второй злостный выпад против Петипа Теляковский сделал в день его юбилея, запретив труппе преподнести знаменитому создателю балетов венок при открытом занавесе. В своих мемуарах балетмейстер отзывался о Теляковском очень неодобрительно: «Не стану останавливаться на вопросе, почему и как офицер стал управлять театрами, ведать искусством после правления полковым хозяйством... Лично я сразу почему-то нашел в лице господина Теляковского злейшего, ни перед чем не останавливающегося противника...»

Особенно возмутило Петипа то, что своим заместителем Теляковский назначил некоего Крупенского. «В одну из репетиций, - писал Петипа, - в театральном училище появился вдруг некий юноша, и можете себе представить мое удивление, когда мне представили этого школьника как специально приглашенного для водворения порядка в балетной труппе и распределения ролей. Невежественность Крупенского дополнялась еще и невежливостью: являясь на репетицию, где понимал столько же, сколько некое животное в апельсинах, он садился на стол, закидывал ногу на ногу и отвечал легким кивком на приветствия танцовщиц. Подобные манеры я с детства привык считать уместными только в пивных и увеселительных заведениях низшего разряда...»

Крупенский в своей борьбе с Петипа избрал способ провокаций. Подсказав Теляковскому необходимость замены пожилых и некрасивых танцовщиц кордебалета молодыми, Крупенский подстроил так, что Мариусу Петипа предложили составить список постаревших корифеек с проставлением против каждой фамилии «старух» фамилий молодой замены. Петипа выполнил задание, а через несколько дней подписанный им список попал в руки Крупенского, который показывал его «старухам» и говорил: «Вот что проектирует ваш Петипа! Он жаждет вас выгнать из театра!»

1968
 

Константин Георгиевич ПАУСТОВСКИЙ
(31.5.1892 - 1968),
писатель

Однажды писатель возвращался с рыбалки. В вагоне сидел небритый и оборванный охотник и пел. У него был густой мягкий бас, поразивший Паустовского. Подойдя к мужчине, писатель протянул листок бумаги со своим адресом:
- Зайдите ко мне в Москве, я познакомлю вас с людьми, которые примут участие в вашей судьбе. Вы обязательно должны научиться петь!
- Вы писатель? Как же, знаю. Читал. Рад познакомиться: солист Большого театра Александр Пирогов... 

 

 

 

 

События

756
Император СЮАНЬ-ЦЗУН из династии Тан оставил свою столицу Чанъань, бежав из нее при приближении войска мятежного генерала АНЬ Люшаня. Фактически лишенный власти и вынужденный подчиняться своей охране, император сначала по ее требованию приказал задушить любимую жену ЯН-ГУЙФЭЙ, а позже отрекся от престола в пользу своего сына СУ-ЦЗУНА.
1099
Участники первого крестового похода под водительством «заступника Гроба Господня» герцога Нижней Лотарингии ГОТФРИДА БУЛЬОНСКОГО штурмом взяли Иерусалим, вырезав затем всех мусульман, а заодно и евреев, несмотря на обещание сохранить жизнь жителям города.
1471
В битве на реке Шелони московская рать под началом князя Данила ХОЛМСКОГО разгромила главные силы новгородцев.
Москва уже давно хотела подчинить себе Великий Новгород. Еще в 1456 году ВАСИЛИЙ II ТЁМНЫЙ разгромил новгородское ополчение, заставив новгородцев присянуть на том, что Новгород будет ему послушен и не будет принимать никого из враждебных ему князей. Стремясь противостоять Москве, новгородцы пытались найти союзников в Литве, но литовские князья также стремились подчинить его себе. В результате новгородцы пришли к убеждению, что они не в силах самостоятельно сохранить свою независимость и необходим союз с кем-то из соседей. Одна партия (преимущественно простонародье) стояла за союз с Москвой, вторая (бояре) - за соглашение с Литвой. В 1471 году бояре во главе с семьей Борецких заключили союз с Литовским князем и королем Польши КАЗИМИРОМ IV, который обещал защищать Новгород от Москвы, дать своего наместника в обмен на соблюдение новгородских вольностей и старинных обычаев.

Узнав об этом, великий князь ИВАН III расценил данный союз как измену вере и русскому народу и потребовал от новгородцев отстать от Литвы и короля-католика. После полученного отказа князь стал готовиться к походу на Новгород: он собрал большой совет, чтобы решить, начать ли войну немедленно или подождать зимы, когда замерзнут реки, озера и болота. Решили воевать немедля. Выступлению в мае был придан вид похода за веру на отступников: как Дмитрий Донской вооружился на безбожного Мамая, так, по словам летописца, благоверный великий князь ИВАН III пошел на отступников от православия к латинству. Один московский отряд разбил новгородцев на южных берегах озера Ильменя, а главное поражение было нанесено в новой битве на Шелони. Посадник Борецкий попал в плен и был казнен. Литва на помощь не пришла, и новгородцам пришлось просить пощады.

Отказавшись от всяких сношений с Литвой, они были вынуждены заплатить и огромный выкуп в 15 с половиной тысяч рублей. Но внутренние смуты в городе продолжались, и Ивану III пришлось в 1475 году лично явиться в Новгород для суда над остававшимися среди бояр сторонниками Литвы и Польши, а еще через два года совершить военный поход, в результате которого Новгородская республика перестала существовать: вечевой колокол был вывезен в Москву, туда же отправлена семья бояр Борецких во главе с вдовой посадника Марфой. Когда же в конце 1479 года новгородская знать еще раз попробовала восстать, над нею была учинена крутая расправа: многие бояре были казнены, остальные переселены на восток, в московские земли. Прежняя знать перестала существовать, а с нею исчезла и память о новгородской вольности.

1500 515 лет назад
В районе рек Тросны, Ведроши и Селии произошло сражение между русским войском под командованием воеводы Даниила ЩЕНИ и армией великого гетмана литовского князя Константина Ивановича ОСТРОЖСКОГО.
Ведрошская битва стала центральным событием второй русско-литовской войны (1500-1503). Обе рати насчитывали по 40 000 человек, но если русские заранее разузнали все возможное о противнике и подготовились к битве, то Острожский шел, имея самые приблизительные сведения и был уверен, что ему противостоит небольшое русское войско. Битва продолжалась шесть часов и закончилась полным разгромом литовцев, только убитыми потерявших 8 тысяч человек. Были захвачены обоз и артиллерия, в плен попали сам гетман и другие именитые литовские военачальники воевода троцкий Григорий ОСТИКОВИЧ, маршалок Лютавр (Иван Литавор Богданович ХРЕБТОВИЧ), воеводы Николай Юрьевич ГЛЕБОВ, Николай Юрьевич ЗИНОВЬЕВ и служившие АЛЕКСАНДРУ КАЗИМИРОВИЧУ князья Друцкие, Мосальские и много панов служивых. (Если же судить по фамилиям, то вся литовская армия, как минимум наполовину, была русской.)

1789
 

Взятие Бастилии восставшим народом Франции. Начало Великой Французской революции.
Это один из самых известных национальных праздников в мире. На картинах штурм главной королевской темницы предстает как ожесточенное сражение. На самом же деле все было несколько иначе. 12 июля по Парижу прошел слух об отставке сторонника реформ министра Жака НЕККЕРА. Он как раз и предлагал упразднить главную тюрьму страны за ее ненадобностью (в последние 15 лет правления ЛЮДОВИКА XVI в ее стенах содержалось в среднем 19 узников, а расходы на содержание были огромными) и возвести на ее месте памятник королю, дарующему народы свободы. На следующий день на город обрушился опустошительный град, остудивший пыл возмущенного народа. Зато 14 июля толпа в тысячу человек, среди которых наряду с обычными зеваками было много провинциалов и иностранцев (включая двух русских), смогла двинуться на приступ.

Защищали крепость-тюрьму 82 ветерана-нивалида да наемники-швейцарцы. Ради чего, спрашивается, им было палить из 15 пушек, когда под их опекой были 7 человек: четверо обвинявшихся в подлоге, один распутник и двое сумасшедших, один из которых досаждал королю, а другой - его фаворитке? Мог оказаться в этой компании и знаменитый сегодня маркиз де САД, но за несколько дней до этого он стал кричать: «Они убивают узников! Немедленно атакуйте и освободите нас!» - и был переведен в дом сумасшедших. Но постреляв для порядка и уложив с сотню человек, инвалиды заставили коменданта Бастилии сдаться. Его и других офицеров толпа подняла на штыки, а на следующий день началось избиение аристократов, пока взиравших на происходящее с любопытством.

В тот же день мэрия Парижа приняла решение о сносе Бастилии. Через год, когда ее снесут наполовину, устроят народные гулянья, а окончательно сравняют с землей в мае 1791 года. Учредительное собрание тем временем примет Декларацию прав человека и гражданина, королю не воздвигнут памятника, а вместе с королевой возведут на эшафот, Франция же в предстоящую четверть века потеряет в мятежах и войнах 6 миллионов человек.

1810 205 лет назад
Высочайше утвержденным мнением Государственного совета России было постановлено, что «беспрекословно должны быть принимаемы на службу лысые и плешивые рекруты, а кроме того, и косые, ежели зрение их позволяет прицеливаться ружьем, также принимать и заик и косноязычных, ежели могут сколько-нибудь явственно изъясняться». Это кто там захотел закосить от службы? Один указ - и все ваши старания, ребята, напрасны. (Стиль? Данная пометка у меня означает, что я не знаю, по старому или новому календарю приведена источником эта дата.)
1845 170 лет назад
Большой пожар в Нью-Йорке. В огне сгорело около тысячи домов, были многочисленные жертвы среди населения.
1865 150 лет назад
Экспедиция английского художника-иллюстратора Эдварда УИМПЕРА с восьмой попытки со швейцарской стороны взошла на одну из последних непокоренных вершин Альп - Маттерхорн (ит. Монте-Червино) высотой 4478 м. При спуске четверо членов экспедиции сорвались в пропасть и погибли, уцелили лишь Уимпер и два проводника.
Через три дня вершину покорили с итальянской стороны, через три года на нее поднялась первая женщина - Люси УОКЕР. Самый опасный маршрут по Северной стене был пройден только в 1931 году.

1877
(2 июля по ст. ст.) Переход Балкан Передовым отрядом русских войск в русско–турецкую войну 1877–78 годов.
Война началась в апреле для защиты братских славянских народов на Балканах, так как Османская империя не шла ни на какие уступки для облегчения участи живущих там христиан. Боевые действия развернулись на Балканах и в Закавказье. Так как на Черном море после Крымской войны господствовал турецкий флот, все снабжение русской армии осуществлялось по суше. На первом этапе войска прошли через территорию союзной России Румынии, вышли к Дунаю и с малыми потерями форсировали реку. Первым от турок был освобожден город Свиштов, потом Передовой отряд под командованием генерала Иосифа ГУРКО занял древнюю столицы Болгарии Тырново. Иностранные корреспонденты сообщали в западные столицы: «Радость жителей Тырново была неописуемой. Все население высыпало на улицы. Только и слышалось всюду - ура!» Особо их поражало радушие местного населения, обеспечившего бесплатное содержание освободителей: «Мы славяне, и гостеприимства за деньги не продаем».

Главное препятствие было впереди. Три основных прохода через Балканские горы - Шипкинский, Травненский и Твардицкий - были под контролем турок, но существовал еще один, который был оставлен ими без внимания. Они считали его непроходимым и называли Хаин–богаз, то есть Предательский путь. Разве какой отчаянный смельчак мог им пробраться, но не войско. Высланные вперед разведчики из добровольцев–болгар во главе с ординарцем Гурко князем Алексеем ЦЕРЕТЕЛЕВЫМ, знавшим турецкий язык, выведали, что турки даже не подозревали о близости противника. Пройдя по узкой тропе через ущелье, русский отряд через Хаинкиойский перевал спустился в знаменитую Долину роз и внезапно обрушился на лагерь противника, оказавшегося неспособным оказать сопротивление. Всего шесть русских солдат были ранены и один погиб. В донесении об успешной операции Гурко отмечал: «Только русский солдат способен преодолеть такой перевал за три дня и перебросить полевую артиллерию по столь тяжелой дороге. Справедливости ради должен отметить, что и болгарское ополчение оказалось на высоте в преодолении таких трудностей».

Продолжая громить врага и не давая ему передышки, Передовой отряд через 5 дней вышел к Шипке. Тем временем со стороны Габрово на Шипкинский перевал наступал другой отряд под началом генерала Михаила СКОБЕЛЕВА. Турки, опасаясь окружения, быстро отступили, а Скобелев и Гурко 19 июля встретились на перевале. Генерал Гурко был отмечен орденом Св. Георгия 3–й степени, званием генерал–адъютанта и прозван в войсках генералом Вперед. Появление русских на южной стороне Балкан вызвало переполох в Константинополе, привело к смене турецкого командования, но возглавлявший русскую армию великий князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (третий сын императора НИКОЛАЯ I) не сумел воспользоваться этими успехами.

Решившие ход кампании победы пришли зимой. Тогда Гурко совершил новый переход через Балканы, взял Софию и открыл дорогу на Константинополь, вынудив турок просить мира.

 

Опубликовано: 15 июля 2015 г.




rss

Новости
  • В Челябинскую область придёт новый холодный фронт, который принесёт дожди, снег и град. Ухудшение погоды будет сопровождаться сильным ветром. Об этом 74.ru сообщила начальник...
  • Наконец то мы запускаем наш сервис "Помогу чем смогу". Стартовая акция для мастеров (Исполнителей), Первые 50 мастеров смогут зарегистрироваться и подать не ограниченное количество объявлений об оказании услуг в той или иной сфере деятельности. Первые 50 исполнителей получают подарочный рейтинг
  • Приступаем к тестированию возможностей сервиса. все вопросы, возникшие у вас в процессе тестирования, все замечания, если нашли ошибки в тексте просьба отправлять через форму связи на сайте в разделе...
  • Научные работники, занимающиеся поиском внеземной жизни, обнаружили в зоне вечной мерзлоты загадочный объект. Находка была сделана на горе Эрнеста Шелктона в Антарктиде. Уфологи...
  • "Челябинские Ведомости" изменили цены на покупку VIP-статуса для Ваших объявлений.
Подписка на рассылку
Ваше имя
Ваш Email
Свежие анекдоты


Химчистка мягкой мебели в Санкт-Петербурге